Лакомства из айвы домашнего приготовления: рецепты

Айва - фрукт, пришедший к нам из азиатских стран. Современные методы селекции позволили специалистам вывести сорта айвы, которые хорошо растут и плодоносят в нашей стране. В этом фрукте содержится очень много витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на работу нашего организма. А есть ли противопоказания для употребления айвы? Об этом вы можете узнать здесь - айва польза и вред, а тему нашей статьи раскрываем далее.

Зрелый фрукт имеет желтый окрас и кисло-сладкий приторный вкус. В сыром виде ее не все любят именно за приторность, но в заготовках и блюдах айва - это очень приятный аромат и просто божественный вкус. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления витаминных десертов из айвы. 

Желе из айвы

Чтобы приготовить это лакомство приготовим следующие продукты: 2 кг зрелой айвы, 1,5 л воды (кипяток), 1 кг сахара.

Айву моем от пушистого налета, разрезаем на несколько частей, вычищаем семена. Теперь кладем дольки фруктов в полиэтиленовый мешочек и помещаем в морозильную камеру на сутки. Далее плоды размораживаем, они становятся мягкими и легко отдают сок - именно для этого и нужна была заморозка. Заливаем айву кипятком и в кастрюле с толстым дном увариваем на слабом огне до образования кашицы. Откидываем фруктовую массу на сито, накрытое марлей. Оставляем на пол часа, чтобы сошел сок. Должно получиться, примерно, 1 л сока. Варим теперь сок 5 минут, добавляем сахар, доводим до кипения, перемешивая. Увариваем заготовку около получаса, снимая регулярно пену. Пробуем готовность так: на тарелочку капаем желе, если оно не растекается, значит готово. Пересыпаем лакомство в баночку. Храним после остывания в холодильнике.

Пирог с айвой и творогом

Для приготовления такой домашней выпечки, запасаемся продуктовым набором, указанным в списке:

  • 80 г рафинированного подсолнечного масла;
  • 250 г сахара;
  • 300 г муки просеянной;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • 300 г кисломолочного творога любой жирности;
  • 250 мл очищенной или кипяченой воды;
  • 1 большая айва;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • сахарная пудра для присыпки;
  • цедра половинки лимона.

Айву чистим на тонкие дольки, семечки и сердцевину отбрасываем. Воду кипятим, растворяем в ней сахар (50 г) и кладем айву. В сиропе варим фрукт до 10-ти минут. Достаем шумовкой айву на широкое блюдо, лишнюю жидкость сливаем.

Муку и разрыхлитель перемешиваем между собой. Взбиваем яйца и сахар, добавляем масло и цедру лимона, перемешиваем. Далее вводим сюда же творог. Подсыпаем муку и вымешиваем тесто.

Форму для выпекания смазываем маслом. Равномерным слоем распределяем тесто по форме. Сверху выкладываем дольки айвы. Ставим противень в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Выпекаем пирог 40 минут. Когда на поверхности сдобы образуется золотистая корочка, блюдо готово. Вынимаем его из духовки, посыпаем сахарной пудрой.

Компот из айвы на зиму (без стерилизации)

Для приготовления 1 литра компота понадобится 2 плода айвы и 1/2 большого стакана (200 мл) сахара.

Банку моем и пропариваем. Айву чистим от кожуры, вырезаем семена. Мякоть плода разрезаем на небольшие кусочки. На дно банки кладем айву, ее количество должно занимать, примерно, 1/3 часть емкости. Сверху насыпаем сахар. Кипящую воду заливаем в баночку и сразу же закупориваем крышкой. Укутываем емкость с заготовкой сухим полотенцем, под ним и оставляем остывать. Храним компот в подвале. Срок годности такой заготовки 1 год.

567c0dfcaaa04.jpeg