Вареники с вишней. Простой рецепт для пароварки.

Содержание

567c0ab00a257.jpeg
На Полтавщине говорят, что настоящие вареники должны быть похожи на пуховую подушечку - нежные, мягкие и пузатенькие. Каждому школьнику известно, что начинка должна оставаться на своем месте - внутри вареника, а тесто не должно прилипать к зубам. В то же время их легко переварить, тем самым безнадежно испортив блюдо и настроение. А мы хитрые: приготовим вареники в пароварке!

Количесвто порций: 6

Подготовка: 1 час

Приготовление: 20-25 мин.

Ингридиенты:

  • 300 г свежей вишни или замороженной без косточек
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала
  • 100 г густой сметаны
  • сливочное масло для смазывания

Для теста:

  • 400 г муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Из свежей вишни удалите косточки и засыпьте ягоды сахаром. Замороженную вишню засыпьте сахаром сразу, не размораживая. Оставьте вишню с сахаром при комнатной температуре на 20-40 мин. Слейте образовавшийся сок в отдельную посуду. Добавьте к ягодам крахмал и перемешайте.
  2. Для теста просейте муку, влейте 150 мл теплой воды и слегка взбитые яйца. Добавьте соль и замесите эластичное тесто. Заверните тесто в пленку и оставьте на 20 мин.
  3. Расстоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежьте формочкой кружки диаметром 5-6 см.
  4. На середину каждого кружка положите вишневую начинку и плотно защипните края. При желании можете закрепить край косичкой, делая мелкие закрученные защипы внахлест.
  5. Уложите вареники в смазанную маслом пароварку и готовьте при интенсивном кипении 20-25 мин.
  6. Вишневый сок перемешайте со сметаной и полейте им готовые вареники.

Если у вас нет специального устройства для вынимания косточек из вишни, воспользуйтесь самой обычной женской шпилькой или развернутой канцелярской скрепкой. Просто втыкайте в вишневую мякоть закругленный конец шпильки (скрепки), подцепляйте ягоду и вытаскивайте косточку. Чтобы пальцы, и особенно ногти, меньше красились вишневым соком, вотрите в кожу немного нейтрального растительного масла без запаха.

Источник: "Большая энциклопедия гастронома", Москва, "Бонниер Пабликейшенз", издательство "Эксмо", 2012г.

Если Вам понравился рецепт, ставьте лайк сразу под статьей, а также обязательно пишите Ваши комментарии по рецепту. Всем приятного аппетита!