Хлеб в домашних условиях. Рецепт домашнего хлеба.

Ароматный хлеб, приготовленный в домашних условиях, да и еще с хрустящей корочкой - у многих именно так ассоциируются детские воспоминания о каникулах в деревне. Наши бабушки так старались "откормить" городских внуков домашней выпечкой. Хлеб, булочки, пончики, пирожки... И кажется, что золотые ручки старушек никогда не уставали. Но на самом то деле мы знаем, как нелегко вымесить хорошее дрожжевое тесто. Благо в наше время есть отличные помощники - тестомесы, кухонные комбайны, хлебопечки. И каждая хозяюшка может без особого труда приготовить настоящую домашнюю выпечку. В этой статье предложены рецепты домашнего хлеба. Отличаются именно эти варианты выпечки простотой приготовления, даже новички в деле кулинарии смогут взять их себе на вооружение. С теплыми воспоминаниями о детстве совершаем кулинарные подвиги!

Белый хлеб в домашних условиях

Продуктовый набор:

  • теплая вода 300 мл;
  • сухие дрожжи 1/2 чайной ложечки;
  • соль 1 чайная ложка с горкой;
  • манная крупа 2-3 больших ложки;
  • мука пшеничная 3 больших стаканов.

В миску насыпаем муку, дрожжи и соль, перемешиваем. Тонкой струйкой наливаем туда же воду, перемешиваем слегка, сильно вымешивать не нужно. Накрываем миску полотенцем, переносим в теплое место и оставляем не меньше, чем на 12 часов.

Закрытая информация
Можно такую заготовку сделать с вечера и оставить на ночь, утром продолжить работать с тестом дальше. Процесс брожения такой долгий потому что в этом тесте не используется сахар, а дрожжей совсем мало. Открыв тесто через 12 часов брожения, мы увидим на его поверхности много пузырьков. Для выпекания хлеба готовим форму с крышкой, бортиками и толстым дном (можно чугунок или кастрюльку). Нагреваем ее в духовом шкафу до температуры 200-250 градусов и переносим на стол. Насыпаем в форму по горсточке муки и манной крупы, перемешиваем.

Тесто из миски высыпаем на стол, присыпанный мукой. По консистенции оно будет жидковатым. Быстрыми движениями несколько раз растекающуюся массу складываем конвертиком, переносим в горячую форму. Переносим заготовку в духовку, накрываем форму крышкой. Печем хлеб пол часа, снимаем крышечку и продолжаем выпекать еще минут 20. На поверхности каравая должна образоваться корочка.

Выкладываем готовый хлеб на стол, накрываем салфеткой, даем отстояться 10-15 минут.

Ржаной хлеб в домашних условиях

Продуктовый набор:

  • мука ржаная и пшеничная по 3 больших стакана;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 2 столовых ложки сухих дрожжей;
  • 3 больших стакана воды;
  • семена тмина по вкусу.

В миску наливаем теплую водичку, добавляем дрожжи и сахар. Перемешиваем заготовку и оставляем в теплом месте до появления пены. Муку пшеничную перемешиваем с мукой ржаной, солью и тмином. В эту заготовку выливаем опару, замешиваем не спеша мягкое тесто. Накрываем его полотенцем, выдерживаем до 1 часа в тепле. Поднявшееся тесто разделяем на две части. На противень, смазанный подсолнечным маслом выкладываем два комка теста. Духовку нагреваем до 230 градусов. Помещаем в нее форму. Печем караваи до румяной корочки, примерно 1 час. Вынимаем противень, смазываем верхушки булок молоком или сливочным маслом. Оставляем хлеб в форме еще на четверть часа, а после вынимаем.