Правильный уход за электрочайником и микроволновкой

Подчас хозяйки не знают толком, как правильно ухаживать за техникой, которая окружает их на кухне. А ведь многие предметы, так помогающие нам в приготовлении пищи, имеют непосредственное соприкосновение с посудой (как напрямую, так и через выделяемые ими субстанции).

Следовательно, угроза нашему здоровья иногда может таиться все в той же самой неинформированности.

Приведенные ниже советы помогут вам и обезопасить себя и свою посуду от вредных воздействий, и продлить срок службы столь полезных, сколь и капризных современных технических приспособлений.

Электрочайник

За время работы чайника (как электрического, так и обычного) образуется накипь. Это неизбежный процесс, предотвратить появление накипи невозможно. Вспомним, что накипь образовывалась еще и в «самоварные» времена. Это часто приводило к весьма тяжелым последствиям для любителей бодрящего напитка.

К чему приводит накипь?

Пусть в вашем чайнике стоит позолоченный нагреватель, пусть вы наливаете в него только профильтрованную воду, накипь все равно будет образовываться. Любой, даже самый современный фильтр — не панацея, он удерживает твердые частицы, но с растворенной известью он бороться бессилен. В результате этого помутневшая вода из чайника попадает в нашу посуду и вступает в непосредственное взаимодействие, например, с декоративным рисунком на тарелке. В которой, к тому же, есть микротрещина.

И стоит ли после этого удивляться тому, что наше здоровье ухудшается день ото дня?

Накипь также способствует ускоренному выгоранию нагревательного элемента. Именно ее наличие позволяет чайнику производить преждевременное автоматическое отключение.

Ударим колой по накипи

Некоторые экстравагантные советчики предлагают удалять накипь необычным способом. А именно: залить чайник на ночь «Кока-колой» и утром просто вылить из него содержимое. Считается, что знакомая всем газировка обладает разъедающим действием, которое способно удалять любую ржавчину.

Традиционные средства

Можно купить на рынке средства для удаления накипи. А можно справиться с ней самим, тем более что в данном случае вы будете уверены в тех веществах, которые будете применять при этой нехитрой процеТрадиционные средства. Вам понадобится всего три компонента: литр воды, чайная ложка лимонной кислоты и немного соды. Прокипятите этот раствор в чайнике вечером, а утром тщательно сполосните внутреннюю поверхность чайника. Такую процедуру рекомендуется проводить как минимум 2 раза в год.

Не забываем про фильтры

Современные электрические чайники премиум-класса имеют 3-х ступенчатые фильтры, снижающие вероятность попадания накипи в посуду до 99%. Сначала накипь срывается кипящим потоком воды и попадает в карман-ловушку, находящийся на дне чайника. Оставшиеся элементы накипи перед носиком чайника поймает нейлоновая сеточка, когда воду будут наливать в посуду. Если установить чайник в вертикальное положение, частицы накипи выпадают из этой сетки на металлическую и удерживаются уже на ней. Но фильтр — не панацея, а лишь способ уберечь себя от крупных частиц. Раствор с накипью неизбежно пройдет сквозь самое частое сито.

Несколько советов

А ведь мы сами порой способствуем образованию накипи в чайнике — при всем декларировании неумолимой борьбы с ней. Каким же образом? Всего лишь нажатием кнопки — когда вторично кипятим воду. Это делать категорически не рекомендуется. Вдобавок к накипи, в такой воде (она называется «жесткой») резко возрастает концентрация солей. О качестве воды в этом случае говорить уже не приходится. Отметим, что корпус чайника не следует мыть чистящими гелями или порошками, они могут поцарапать пластик. Лучше использовать для этого влажную ткань.

Микроволновая печь

Канули в Лету те времена, когда микроволновки были предметом роскоши, когда зачарованные телезрители наблюдали за вручением такого дорогого подарка везунчику на каком-нибудь «Поле чудес». «Микроволновка» давным-давно стала привычным предметом на наших кухнях. Люди перестали обращать внимание на заклинания конспирологов о торсионных полях и опасных излучениях, которые испускает сей агрегат. Сегодня время дороже, чем здоровье, и это наводит на печальные размышления. Никто не спорит, что пища, приготовленная на обычной газовой плите, гораздо вкуснее, чем такая же продукция из микроволновки. Но все продолжают пользоваться СВЧ-печами как ни в чем не бывало.

Но уж если пользуешься, то потрудись и правильно эксплуатировать, чтобы не усугубить и без того явный вред от присутствия на наших кухнях этой машины.

Боремся за чистоту

Главная проблема микроволновки (если оставить в стороне излучение) — это ее быстрая загрязняемость. А ведь мы регулярно ставим туда посуду, иногда — ту самую, из которой сразу же едим только что приготовленное в СВЧ-печке блюдоприготовленное в СВЧ-печке блюдо.

Так что извольте позаботиться о том, чтобы содержать микроволновую печь в чистоте, тем более что для этого нужно совсем немного — не лениться. Чтобы предотвратить загрязнения внутренней поверхности микроволновки от испарений готовящейся в ней пищи, используйте посуду с крышкой. Протирайте камеру микроволновой печи каждый раз после окончания процесса приготовления. Это можно делать с помощью мягкой влажной тряпки или губки. Поворотный столик аккуратно промывайте в теплой мыльной воде и не забывайте споласкивать.

Застарелые проблемы

В том случае, если вы долгое время пренебрегали чистотой микроволновки, то вас ждет целый букет осадков в виде, например, каплей жира. Поставьте в печь чашку или другую емкость с водой, поместив туда кусочек лимона. При нагреве начнут выделяться водяные пары, застывшая грязь размякнет. Пусть горячая вода постоит внутри несколько минут. Теперь открывайте дверцу и принимайтесь за уборку.

Чистим внутреннюю поверхность

Внутренние поверхности в СВЧ-печах, как правило, эмалированные. Поэтому не мойте их порошковыми чистящими средствами — они гарантированно повредят эмаль. Лучше использовать губку, смоченную в растворе воды и жидкости для мытья посуды. После этого обработайте поверхности чистой водой. Все равно на стенках остались частицы? Тогда используйте раствор соды (2 столовые ложки на 1 литр воды). По окончании уборки обязательно вытрите все насухо. В том случае, если внутренняя поверхность вашей печи сделана из нержавеющей стали, можно использовать мягкие абразивы. Аккуратно наносите их нейлоновой мочалкой или пористой губкой. И не забудьте потом тщательно обработать чистой водой, а затем насухо вытереть.

Боремся с запахами

Если после чистки ваша микроволновка упорно не желает расставаться с неприятным запахом, эту проблему можно решить следующим образом. Возьмите 200 мл воды, 100 мл лимонного сока и 5 столовых ложек соды. Смешайте все это и подогревайте в микроволновке 3 минуты. Дверцу после этого держите открытой 3 часа. Запах должен испариться.

Чистим наружную поверхность

Дверцу микроволновой печи рекомендуется обрабатывать пористой губкой, смоченной в слабом растворе жидкости для мытья посуды. Панель управления лучше очищать от загрязнения мягкой и слегка увлажненной тканью. Обратите особое внимание вот на что: капли влаги не должны затекать в щели между корпусом и кнопками или поворотными переключателями. Ни в коем случае не начинайте эксплуатацию печи, пока не будете абсолютно уверены, что следов влаги на ней (и внутри нее) не осталось.  

Если советы в статье оказались для Вас полезными, ставьте лайк сразу под статьей. Всем удачи!