Посуда в нашем доме. Часть 2

Чем опасны материалы, из которых делается посуда?

При всем разнообразии субстанций, из которых производится посуда, можно выделить один общий момент. Это — явная опасность, которая подстерегает нас во время общения с таким привычным бытовым предметом обихода, как посуда. Материалов много, идеальных - нет.

Рассмотрим каждый из возможных материалов. И в одной из следующих статей особенно подробно рассмотрим посуду из металла, как самой распространенной. И, значит, самой опасной?

Посуда из листьев и плодов растений

Мы уже говорили о древнейшей форме и, соответственно, материале, который представляет собой посуда из листьев и плодов. Но этот вид отнюдь не канул в Лету, а пришел в современный мир, принеся с собой из доисторических времен все связанные с ним опасности.

И для переноски, и для еды

Данный вид посуды можно условно подразделить на «просто посуду», т. е. многоразовую емкость для ношения чего-либо и своеобразную «съедобную посуду», которая употребляется в пищу вместе с основным продуктом. Последний термин следует раскрыть. Дело в том, что японские «тофу» — пластинки из морских водорослей. в которые заворачиваются суси и роллы, изначально (много веков назад) предназначались именно для того, чтобы брать суси, зачастую представлявшие собой простые «колобки» из риса, руками, не пользуясь посудой. Благодаря исключительной практичности японцев, тофу стали съедобными.

Опасная экзотика

В странах Юго-Восточной Азии вам могут предложить блюдо на широком листе (например, банановом). vНе стоит его есть — во-первых, вкусовые качества сомнительны, а во-вторых, присутствует антисанитария. К сожалению, даже «процветает». К тому же листья не дают возможности ошпарить их кипятком, обжарить без потери вида и т. д.

В результате нам предлагают свежесорванный набор местной микрофлоры в самом широком ассортименте. Если еще сделать поправку на то, что к местным бактериям мы совершенно не адаптированы, результатом подобной трапезы может стать испорченный отпуск или командировка.

Стеклянная посуда

Самый распространенный вид посуды может быть и самым опасным. И тому есть несколько причин. Стеклянная посуда достаточно легко отмывается, поскольку имеет гладкую поверхность, и не проявляет химической активности при контакте с пищевыми продуктами. Но безопасна с этой точки зрения только стеклянная посуда без росписи.

Яркие рисунки, нанесенные на стакан или тарелку из стекла с высокой долей вероятности позволяют предполагать, что при росписи были использованы токсичные краски, в состав которых может входить свинец, кадмий и т. д.

Хрусталь и свинец

Опасность представляет и хрустальная посуда, поскольку в составе ее присутствует опять-таки свинец. Пить из такой посуды можно без вреда для здоровья, но хранить напитки или пищу не следует. Но наибольшей проблемой является хрупкость стекла. Осколки могут очень сильно травмировать кожу и слизистые оболочки и даже вызвать кровотечение, представляющее угрозу для жизни.

Сколы на толстом стекле

Достаточно коварно толстое стекло. На первый взгляд на бокале может не быть никаких трещин, но на той части, которой человек касается губами, вполне может присутствовать небольшой скол. В результате, внешне «неповрежденная» посуда может стать причиной долго не заживающего пореза. Особенно большие проблемы возникают с травмами, если из раненной поверхности не до конца извлекли мелкие осколки. Даже невидимый глазу осколочек стекла способен доставить человеку огромные неприятности. Любой порез при самолечении может осложниться инфекцией и последствия будут весьма плачевные.

Фаянс

Безусловно, все слышали термин «фаянс». Что из себя представляет фаянсовая посуда и какие ингредиенты необходимы для ее изготовления?

В состав фаянсовой массы входит каолин, кварцевый песок и т. н. «беложгущаяся» глина. Вначале глина и каолин опускаются в воду, а затем добавляется необходимое количество кварцевого песка. Полученная смесь процеживается сквозь сито, после чего проводится «магнитное обогащение».

На следующем этапе смесь отправляется в особые фильтры, которые позволяют довести сырье до необходимой степени влажности, после чего оно попадает в специальную мялку. Практически готовая масса некоторое время проходит процесс «вылеживания» в сыром помещении, после чего вновь разминается. После данной фазы масса считается готовой к работе.

Затем посуде придается форма, приходит время первого обжига, после которого можно проводить раскрашивание изделия т. е. «подглазурными» красками (осуществляется не всегда). Потом изделие покрывают специальной глазурью и проводят второй обжиг, что, в итоге, и придает посуде характерный блеск. Качество фаянсового изделия напрямую зависит от качества сырья и соблюдения технологии обжига.

Что касается рельефного декора, то его элементы либо создаются отдельно и приклеиваются к посуде, либо отливка из фаянсовой массы проходит в специальной форме.

Если посуда из фаянса будет использоваться достаточно часто, то лучше сразу выбрать изделия с закругленными и утолщенными краями. Наиболее качественно можно отмыть тарелку максимально уплощенной формы — это также следует учитывать.

Фаянс или фарфор?

Если проводить сравнение с фарфором, то фаянс имеет меньшую термическую и механическую прочность глазури, а глины в исходной массе для фарфора — меньше. Фарфор от фаянса можно отличить по звуку, который он издает после легкого удара — у фаянса звук более глухой и менее продолжительный.

Первая керамика с глазурью, сходная с современным фаянсом, появилась на территории нашей страны в X веке и. э. По классификации это была, скорее, «майолика», но вскоре появился и фаянс»

Война и фаянс

Интересно, что массовому производству фаянса в различных странах способствовали войны. Когда казна того или иного государства оказывалась истощена длительным вооруженным конфликтом, производство посуды из драгоценных металлов временно оказывалось иод тпршт — именно в тго время и была наиболее востребовала фаянсовая посуда.

Полуфаянс

К XVII веку относится появление такого термина, как «полуфаянс». Этот материал, отличается от «классического» фаянса рядом технических характеристик. В частности, определенную известность приобрел «турецкий полуфаянс», сырьем для которого служила «красножгущаяся» глина, а готовую посуду покрывали специальной глазурью, в состав которой входило олово.

Как фарфор, так и фаянс являются источникам опасности для здоровья. Они сочетают в себе и вредные элементы, содержащиеся в росписи, которой обычно покрыты, и травмирующие «триггеры» — потенциальную опасность стеклянной посуды.

Посуда из полимерных материалов

Посуда из разного рода полимеров появилась относительно недавно — примерно в середине XX века.

Как самостоятельная область наука о полимерах начала развиваться лишь к началу Второй мировой войны, хотя первые макромолекулы полимеров были синтезированы значительно раньше. Применение полимеров в производстве посуды началось значительно позже, когда технологический процесс производства стал достаточно дешев.

Посуда и стловые приборы из пластиков могут быть как одноранговыми, так и предназначенными для многократного использования. Общее загрязнение планеты использованной одноразовой посудой уже не первое десятилетие вызывает тревогу ученых-зкологов, поскольку бутылки из-под напитков, одноразовые стаканчики и т. д. разлагаются под воздействием природных факторов чрезвычайно медленно.

При этом объемы производства посуды такого рода только увеличиваются с каждым годом. Пластиковая посуда может нанести серьезный вред здоровью человека уже в процессе использования, особенно если используется не совсем по назначению.

Поскольку есть посуда, предназначенная для холодных и горячих продуктов, ни в коем случае нельзя использовать для горячих блюд те контейнеры и тарелки, которые рассчитаны на холодные продукты.

Сам процесс относительно небольшого нагрева некоторых полимерных материалов нередко приводит к выделению токсичных химических соединений. На большинстве контейнеров из полимеров указан срок годности и применять эту посуду по назначению после истечения срока годности (т. е. безопасной эксплуатации) нельзя! Несмотря на то что до момента разложения пластика может пройти еще не одна сотня лот, выделение из него вредных соединений уже начинается.

Достаточно часто возникают острые пищевые отравления, когда алкогольные напитки «для удобства» накладываются в пластиковую тару, изначально предназначенную для минеральной воды и других неагрессивных жидкостей.

Спирт зачастую способен вступать в реакцию с некоторыми полимерными материалами, в результате чего образуются соединения, вызывающие почечную и (или) печеночную недостаточность, заболевания поджелудочной железы, а также провоцирует развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Уберечь детей от опасности

Достаточно печально то, что в последние десятилетня из полимеров производится посуда для детей, в том числе для новорожденных.

Существует множество видов детской посуды, не представляющей особой опасности, но в магазинах встречается и множество относительно дешевых подделок, которые могут нанести непоправимый вред малышу.

Читайте также: посуда в нашем доме часть 1, посуда в нашем доме часть 3.

Если статья Вам пришлась по душе, ставьте лайк сразу под статьей. Всем удачи!

асным видом «натуральной» посуды ялвяется посуда из твердокорых плодов, таких как кокос или, к примеру, всем известная тыква. Кстати, родственный тыкве кабачок, некоторые люди тоже умудряются применять для переноса жидкостей, хотя, по мнению их оппонентов, и не всякая тыква подходит для подобных целей. С кокосом вроде бы всё понятно — распилил пополам и получил 2 достаточно аккуратные чашки для напитков.

С тыквами все несколько сложнее, сначала следует удалить созревшую мякоть с семенами. Проблема и в том, и в другом случае возникает схожая — та минимальная часть мякоти плода, которая прилегает к кожуре, так или иначе, является источником бактерий. Даже если плод простерилизован перед применением в качестве посуды, нет никакой гарантии, что микрофлора не размножится там перед следующим использованием. Лучший субстрат для размножения бактерий даже трудно представить.

Есть, правда, один выход — применять для переноса в сосудах, например, из тыквы, жидкости, которые изначально «агрессивны», т. е. горячий чай или алкоголь. В том случае существует вероятность не заработать дизентерию.

Деревянная посуда

Примерно аналогичная проблема возникает при использовании деревянной посуды. Выдолблена посуда вручную или изготовлена на токарном станке - в любом случае никто не сможет дать гарантий от возникновении микротрещин. А даже небольшая трещина в биологическом материале это почти стопроцентная гарантия размножения бактерий. Надо также учитывать саму структуру дерева — отдельные волокна рано или поздно уменьшаются в объеме и образуется свободное пространство.

Лак — не панацея!

Конечно, основная масса посуды из дерева покрыта лаком, что придает ей «товарный вид» и долговечность. Даже в маленькой кустарной лавке где-нибудь на Мадагаскаре любой товар обильно полит лаком. Но кто из нас видел из чего этот лак состоит, и в каких условиях изготовлен? Вполне может оказаться, что при взгляде на «технологический процесс» лакировки мы побежим от лавки с сувенирами в силу своей природной брезгливости.

Бойтесь смолы!

Существует и еще один вид опасности, который мало кто учитывает. В дереве содержится смола, которая рано или поздно может проявиться на внешней поверхности изделия. Испорченная полка — это мелочь, по сравнению с аллергической (и прочей) реакцией на соединения, содержащиеся в смоле дерева. Реакция будет тем опаснее и неожиданнее, чем дальше дерево выросло от родного дома — любой врач-аллерголог это подтвердит. Считается, что практически безопасным для человека является биологический материал, который вырос в радиусе около 100 км от родного дома. Есть риск, что вас долго и упорно будут лечить от неизвестного заболевания, а вы просто принимаете пищу с тарелки, привезенной из турпоездки в азиатскую или африканскую страну.

Тарелки и щепки

При расслоении деревянной посуды от нее могут отделяться небольшие щепочки с довольно острыми концами. Попадание такой щепочки в пищевод грозит человеку разного рода неприятностями — от долго заживающих микротравм до образования вокруг застрявшего кусочка дерева очага хронического воспаления, который, в свою очередь, может вызвать обострение практически любых хронических заболеваний.

Глиняная посуда

Совершенно очевидно, почему раньше преимущество отдавалось глине — этот материал чрезвычайно легок в обработке, позволяет придать ему необходимую форму даже при отсутствии элементарного гончарного круга, а после термической обработки глина становится жаропрочной и позволяет свободно готовить в посуде из нее любую пищу. Однако у глины (керамики) есть несколько очень важных недостатков, которые почему-то не учитываются по сей день.

Поговорим о микропорах

Первый недостаток — наличие микропор, которые невозможно устранить никакой полировкой. В определенной мере данный недостаток устраняется нанесением глазури, но она не вечна. Что такое микропоры? С ними знакома каждая хозяйка, которая держала в руках искусственную или натуральную губку. Каждая знает -— сколько ни отжимай, а часть воды и моющее сродства останется внутри. Так и с глиняной посудой - с точением промоин в микропорах скапливаются вещества, которые когда-то были пищевыми. А что такое пищевые вещества — те же белки, жиры и углеводы? Это пища не только для нас, но и (через некоторое время) для огромного числа болезнетворных бактерий.

Таким образом, получается, что внешне вымытая до блеска посуда является рассадником возбудителей заболеваний. И попадает зта микрофлора, в том числе, на другую посуду, к которой претензий (со стороны чистоты) может и не быть. А мы потом удивляемся: ну откуда гастрит, ну откуда язва — ведь мы употребляем только «здоровую» пищу».

Как внутри, так и снаружи

А внутренняя поверхность керамической посуды? В ней никакая пища не может остаться здоровой -только нужно подождать 5 минут — вот и начался рост бактерий. Напрашивается логичный вопрос — «а как же микроволновые печи, губительные для всего живого?» Да, подобный метод стерилизации возможен, но следует следить за равномерным вращением столика микроволновой печи и не ставить туда посуду так, чтобы один край почти не прогревался. Известно, что в микроволновке есть свои «мертвые зоны», где выживают даже тараканы. Уж не надеетесь ли вы уничтожить с помощью данного прибора нечто невидимое взглядом?

Поговорим о микрочастицах

Следует также упомянуть, что микрочастицы керамики и (или) покрывающей ее глазури во время еды могут попасть в пищеварительный тракт. В данном случае повышенная опасность исходит также от старой посуды. Твердые частицы могут травмировать слизистую оболочку того или иного отдела желудочно-кишечного тракта, в результате чего может развиться и кровотечение, и хронический воспалительный процесс. Наиболее выраженное воспаление возникнет, если микрофрагмент посуды, травмировав слизистую, застрянет в этой области. Лечение в данном случае возможно только хирургическое.

Разумеется, не существует статистических данных, касающихся общего числа людей, в той или иной мере пострадавших от керамической или фарфоровой посуды. Но, пожалуй, не стоит сомневаться, что определенные проблемы возникали у очень многих.

Также читайте: посуда в нашем доме часть 2, посуда в нашем доме часть 3.

Если статья Вам понравилась, ставьте лайк ниже под статьей. Всем спасибо и удачи!